手采样用几根棉拭子?

各位前辈:手采样每只手涂抹30平方厘米,另一只手还需要另外拿一只棉拭子吗?两只棉拭子投入一只试管中,是否容易污染。我看卫生监督所是用一只棉拭子涂擦两只手的。不知各位前辈是如何做的?
已邀请:

二进制&&

赞同来自:

一支棉签采双手时,采完第一只手后,与采第二只手之间,这支棉签需在无菌0.03mol/L磷酸盐缓冲液或生理盐水采样液中洗涤吗?

一叶兰123456&&

赞同来自:

我们一直执行的是一支棉签采完一只手后接着采另一只手。

二进制&&

赞同来自:

一叶兰123456 发表于 2014-9-12 16:36

我们一直执行的是一支棉签采完一只手后接着采另一只手。

手与手之间,这一支棉签有作任何处理吗?

一叶兰123456&&

赞同来自:

二进制 发表于 2014-9-14 04:46

手与手之间,这一支棉签有作任何处理吗?

未进行处理,旋转棉签采集。

阿U&&

赞同来自:

mail 发表于 2014-9-3 15:01

如果一只手一只棉拭子,计算时候面积就按30cm2,两只手一只棉拭子就按照60cm2计算就好了吧,纠结这个干啥 ...

应该与使用的棉签没关系,用n根棉签采集了S面积(只采一个手30,才两个手就60cm2),稀释x倍后培养出N个菌,那就N*x/S,跟n棉签根数没关系的,主要是把采面积菌采走。

黎卫士&&

赞同来自:

手采样用1根棉拭子,依据;

医院消毒卫生标准  GB 15982—2012

A附 录 A (规范性附录)

采样及检查方法

A.4 医务人员手卫生检查方法

A.4.1 采样时间

采取手卫生后,在接触病人或从事医疗活动前采样。

A.4.2 采样方法

将浸有无菌0.03mol/L磷酸盐缓冲液或生理盐水采样液的棉拭子一支在双手指曲面从指跟到指端来

回涂擦各两次(一只手涂擦面积约30cm2),并随之转动采样棉拭子,剪去手接触部位,将棉拭子放入

装有10mL采样液的试管内送检。采样面积按平方厘米(cm2)计算。若采样时手上有消毒剂残留,采样

液应含相应中和剂。

A.4.3 检测方法

把采样管充分振荡后,取不同稀释倍数的洗脱液1.0mL接种平皿,将冷至40℃~45℃的熔化营养琼

脂培养基每皿倾注15mL~20mL,36℃±1℃恒温箱培养48h,计数菌落数,必要时分离致病性微生物。

感控学习者&&

赞同来自:

学习了,谢谢老师的分享

mazuizhou

赞同来自:

用一只棉拭子涂擦两只手的

林森&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师

小铃惠&&

赞同来自:

路过   又再次学习了

二进制&&

赞同来自:

黎卫士 发表于 2014-9-2 17:36

医院消毒卫生标准  GB 15982 ...

个人理解此乃采集一只手,另一只则用另外一根棉拭子。只要能把采集部位细菌菌体悉数辑拿归案,用一根棉拭子也好,用二根棉拭子也罢,无所谓。

kaixinxia&&

赞同来自:

谢谢老师们热心解答,我先前看胡必杰教授的SOP,认为用2根棉拭子,看手卫生规范说的不是非常明确,老师指导的看消毒技术规范我理解应该是1根。再次谢谢各位前辈。

黔西南妇幼&&

赞同来自:

学习了,谢谢!!!!!!

天天快乐&&

赞同来自:

在论坛里可以学到很多细节的东西,平时有些点会关注不到。谢谢!

mail&&

赞同来自:

二进制 发表于 2014-9-3 04:11

个人理解此乃采集一只手,另一只则用另外一根棉拭子。只要能把采集部位细菌菌体悉数辑拿归案,用一根棉拭 ...

如果一只手一只棉拭子,计算时候面积就按30cm2,两只手一只棉拭子就按照60cm2计算就好了吧,纠结这个干啥啊,再说了,每个人的手都采两次不烦吗

liu1724&&

赞同来自:

我们平时采样用一根棉试子。

皮皮2006&&

赞同来自:

棉拭子一支在双手指曲面从指跟到指端来

回涂擦各两次(一只手涂擦面积约30cm2)

这里很明确啦,一支棉签采双手。

守望月亮&&

赞同来自:

黎卫士 发表于 2014-9-2 17:36

医院消毒卫生标准  GB 15982 ...

路过学习了,谢谢老师指导,

越野&&

赞同来自:

谢谢各位老师的分享,学习了。

要回复问题请先登录注册