医院感染诊断

请问老师们:真菌性阴道炎属于院感吗?谢谢!
已邀请:

大块头&&

赞同来自:

真菌性阴道炎的病原体主要是白色念珠菌。白色念珠菌为条件致病菌,约10%非孕妇女及30%孕女阴道中有此菌寄生,但不引起症状。有念珠菌感染的阴道pH在4.0~4.7.一般

小小叶&&

赞同来自:

个人认为妇产科的患者很不好诊断是否院感,有一部分患者培养出来是有菌,临床医生认为是有炎症,但症状又不典型,真是不太好去判断!

大块头&&

赞同来自:

我觉得院感诊断不能只看感染的名字就判定,主要应该根据感染的来源来源来判定,所以需要具体情况具体分析。

欲殴之强忍&&

赞同来自:

如果是48h后发生的,那就是

朱迪&&

赞同来自:

给的信息太少,首先问她是不是一个住院病人?

赞同来自:

是感染,医院感染要看时间

手牵手&&

赞同来自:

朱迪 发表于 2016-12-20 09:01

给的信息太少,首先问她是不是一个住院病人?

不好意思老师,上午忙没来得及回
!这是一个住院病人,因脑出血昏迷5天入院,入院时尿常规示有红细胞,白细胞正常;未进行尿培养。5天后尿培养示:光滑念珠菌。医生上报真菌性阴道炎,医院感染诊断标准里没查到有这一诊断,若为院内感染,归哪一类呢,谢谢!

手牵手&&

赞同来自:

大块头 发表于 2016-12-20 08:33

真菌性阴道炎的病原体主要是白色念珠菌。白色念珠菌为条件致病菌,约10%非孕妇女及30%孕女阴道中有此菌寄生 ...

谢谢老师

手牵手&&

赞同来自:

大块头 发表于 2016-12-20 08:33

真菌性阴道炎的病原体主要是白色念珠菌。白色念珠菌为条件致病菌,约10%非孕妇女及30%孕女阴道中有此菌寄生 ...

这病人就是尿培养出真菌,是归泌尿系还是真菌性阴道炎?谢谢!

大块头&&

赞同来自:

手牵手 发表于 2016-12-20 12:52

这病人就是尿培养出真菌,是归泌尿系还是真菌性阴道炎?谢谢!

我觉得院感诊断的难点就在这里,我们不能仅仅根据某一个指标就进行判断,病人尿培养出真菌那也有多种可能的情况,所有如果仅仅根据这一结果进行判断肯定是不准确的。院感诊断标准中也是同时提够了临床症状指标和细菌培养的指标,只是实际工作中往往不能够像标准中写得那么明确。这给我们只通过病例或报告单进行院感诊断带来了很大的困难,在这一问题中,我们需要结合临床医生的诊断来看,虽然临床医生可能也有诊断失误的情况,但相比较我们而言,临床医生能够直接接触到病人,对病人的具体情况更加了解,所以一般情况下我们应该相信临床医生的诊断,除非极个别情况或明显的诊断错误。本病例中,临床医生诊断为真菌性阴道炎,而且为入院5天后检出,我认为可以首先可以明确是院内感染,至于具体分类,我们单位的院感分类为:生殖道-男女生殖道的其他感染,我觉得可以归为这一类别。(以上内容都是我个人的观点,还望老师指正,谢谢!)

手牵手&&

赞同来自:

大块头 发表于 2016-12-20 14:09

我觉得院感诊断的难点就在这里,我们不能仅仅根据某一个指标就进行判断,病人尿培养出真菌那也有多种可能 ...

好的,谢谢老师

赞同来自:

入院时就有尿红细胞,说明入院时就应该感染了,再有尿培养出真菌,应该是尿路感染,而不是阴道感染,仅供参考

要回复问题请先登录注册