是否为医院感染(患儿术后发热讨论)

患儿,手术后第二天,发热最高39.7度,查体:咽部略红,双肺呼吸音粗,未及干湿性啰音,发热当日血系列:WBC7.2,中性39%,请儿科会诊考虑为急性咽炎病毒性,给予退热对症处理,患者病情好转。请问这是否属于医院感染?
已邀请:

txyy_ygk&&

赞同来自:

个人愚见不属于医院感染。

尘埃1969

赞同来自:

【说明】必须排除普通感冒和非感染性病因(如过敏等)所致的上呼吸道急性炎症。

若亭若亭&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2015-11-16 16:56

【说明】必须排除普通感冒和非感染性病因(如过敏等)所致的上呼吸道急性炎症。

这个病人一定是全麻术后,插管所致的咽部充血反应,但是伴有高热,我也询问大夫了,这个和普通感冒有什么区别?会诊意见写的是急性咽炎。没隔几分钟我再问大夫,大夫说我们把诊断改成普通感冒了,让我纳闷了

茶韵幽香&&

赞同来自:

若亭若亭 发表于 2015-11-16 17:15

这个病人一定是全麻术后,插管所致的咽部充血反应,但是伴有高热,我也询问大夫了,这个和普通感冒有什么 ...

院感上呼吸道感染的判定一定要排出普通感冒的,而且得严格按照纳入标准进行判定,否则就会出现太多了。

疯狂的吗啡&&

赞同来自:

可以对照上感的诊断标准核实一下看看

甘谱琴&&

赞同来自:

体温很高,血常规变化不大?病毒感染的可能性大?

浩洋&&

赞同来自:

不算医院感染,普通感冒或术后应激反应

二道桥的羊肉串&&

赞同来自:

个人建议,能否拍个胸片?在确诊一下?

旺姆啦&&

赞同来自:

术后三天发烧正常嘛,血象不高,应该不属于院内感染。

cissyyangwenyi&&

赞同来自:

血象不高,应该是病毒感染,不属于院内感染。

狼头&&

赞同来自:

一看发热的持续时间,二看鼻咽部是否有感染体征。

鱼儿飞&&

赞同来自:

这个病人一定是全麻术后,插管所致的咽部充血反应,但是伴有高热,我也询问大夫了,这个和普通感冒有什么 ...

个人认为全麻术后,插管导致咽部充血反应是很正常的,伴随一定的温度升高有可能是术后的应急反应,同时患儿的血象正常也不支持细菌感染,同时也没有什么肺部感染的症状,排除下呼吸道感染。目前的问题应该是普通感冒和上呼吸道感染的区别,这时可以按照《医院感染诊断标准》进行判断,如果患儿的体温连续两天超过38摄氏度,同时伴有鼻咽、鼻旁窦和扁桃体等急性炎症表现则诊断为上呼吸道感染,不过看老师的描述没有相应的炎症,应该是一个普通的感冒,不属于医院感染。

若亭若亭&&

赞同来自:

鱼儿飞 发表于 2015-11-17 15:37

个人认为全麻术后,插管导致咽部充血反应是很正常的,伴随一定的温度升高有可能是术后的应急反应,同时 ...

谢谢老师的详细解答。

手榴弹&&

赞同来自:

手术第二天高热,应该考虑机体应激反应或者吸收热。这是临床手术后患者常见症状,不应作为感染指证。

手榴弹&&

赞同来自:

不考虑院内感染。

若亭若亭&&

赞同来自:

手榴弹 发表于 2015-11-18 17:04

手术第二天高热,应该考虑机体应激反应或者吸收热。这是临床手术后患者常见症状,不应作为感染指证。

谢谢老师的指点,

gkkcyy&&

赞同来自:

长见识了!谢谢各位老师的详细讲解!!!

zhangshujuan&&

赞同来自:

血象不高,应该是病毒感染,不属于院内感染。

绿豆&&

赞同来自:

老师们有没有遇到过这种术后第二天发热的病人,血象白细胞和中性粒都高的,别的症状体征都没事,术后应急发热和感染不好鉴别的,临床抗生素多用了3天,之后就什么都正常了,抗生素停用。血象高就代表一定哪有感染吗?就必须上抗生素吗?各位老师,能分享一下这种情况的处理经验吗?

要回复问题请先登录注册