内固定取出术后部分内固定存留,再进行二次手术,手术切口该分为一类还是二类?

内固定取出术后部分内固定存留,切口未愈合再切开进行二次手术取出存留内固定,手术切口该分为一类还是二类?院感认为不该分类为一类切口,但个别临床医生说属于一类切口,因为是一个投诉病人,涉及费用问题,请各位大师指导指导!
已邀请:

xuanzi231&&

赞同来自:

学习了,O(∩_∩)O谢谢

kLZX开心

赞同来自:

应该为二类切口

txyy_ygk&&

赞同来自:

第二次手术和第一次隔多久?您所说的切口未愈合是时间没到还是时间到了但切口愈合不良?如果时间没到,切口还没愈合,那仍属一类切口;如果是切口愈合不良,没有切口感染的话那算二类切口。

尘埃1969

赞同来自:

第一次手术是一类切口、第二次是二类切口。

lxfen1010&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-4-2 13:44

第二次手术和第一次隔多久?您所说的切口未愈合是时间没到还是时间到了但切口愈合不良?如果时间没到,切口 ...

第一次与第二次手术相隔3天时间,切口是没有愈合而不是愈合不良,老师为什么说是属于一类切口呢?依据是什么?

txyy_ygk&&

赞同来自:

lxfen1010 发表于 2015-4-2 14:59

第一次与第二次手术相隔3天时间,切口是没有愈合而不是愈合不良,老师为什么说是属于一类切口呢?依据是 ...

内固定取出本来就是一类切口呀!

txyy_ygk&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2015-4-2 14:10

第一次手术是一类切口、第二次是二类切口。

为什么第一次是一类切口,第二次就变二类切口了?

尘埃1969

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-4-2 15:14

为什么第一次是一类切口,第二次就变二类切口了?

第一次是清洁的,第二次是清洁-污染的

txyy_ygk&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2015-4-2 15:27

第一次是清洁的,第二次是清洁-污染的

内固定取出术就是清洁切口呀!

尘埃1969

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-4-2 15:35

内固定取出术就是清洁切口呀!

不是有切口未愈合吗?

txyy_ygk&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2015-4-2 15:43

不是有切口未愈合吗?

这例切口未愈合是因为时间没到,两次手术间隔3天,切口当然还没有愈合啰!

lxfen1010&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-4-2 15:55

这例切口未愈合是因为时间没到,两次手术间隔3天,切口当然还没有愈合啰!

就是切口未愈合再重新切开,所以不能算一类切口吧,因为不能确定之前的切口有否存在感染的可能

txyy_ygk&&

赞同来自:

lxfen1010 发表于 2015-4-2 16:32

就是切口未愈合再重新切开,所以不能算一类切口吧,因为不能确定之前的切口有否存在感染的可能

第二次手术时原切口有没有感染,临床医生应该知道的。既然临床医生没有描述,那就说明切口是没有问题的。

lxfen1010&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-4-2 16:38

第二次手术时原切口有没有感染,临床医生应该知道的。既然临床医生没有描述,那就说明切口是没有问题的。

老师我可以用医院感染诊断标准来解释解释我的观点吗,关于表浅手术切口感染的定义:仅限于切口涉及的皮肤和皮下组织,感染发生于术后30天内。以我的理解,表浅切口手术30天内是有潜在感染的可能,所以对于这种有存在争议的切口,是否不把它归类为一类切口更为恰当呢?还是我对表浅手术切口感染的定义的理解不对呢?

lxfen1010&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2015-4-2 15:43

不是有切口未愈合吗?

老师我可以用医院感染诊断标准来解释解释我的观点吗,关于表浅手术切口感染的定义:仅限于切口涉及的皮肤和皮下组织,感染发生于术后30天内。以我的理解,表浅切口手术30天内是有潜在感染的可能,所以对于这种有存在争议的切口,是否不把它归类为一类切口更为恰当呢?

老师认为这个观点的理由充分吗?

yhy8562243&&

赞同来自:

lxfen1010 发表于 2015-4-2 16:59

老师我可以用医院感染诊断标准来解释解释我的观点吗,关于表浅手术切口感染的定义:仅限于切口涉及的皮 ...

这个病人涉及到争议问题,但不能因这个原因就将其归到II类切口,同意txyy-ygk的观点,这就是一个I类切口。如果打官司,不是医院说什么就是什么,病人的律师也不是吃干饭的,最好还是将问题考虑周全些好。个人意见,仅供参考,谢谢!

yhy8562243&&

赞同来自:

lxfen1010 发表于 2015-4-2 16:55

老师我可以用医院感染诊断标准来解释解释我的观点吗,关于表浅手术切口感染的定义:仅限于切口涉及的皮 ...

“表浅切口手术30天内是有潜在感染的可能,”您为什么要这样考虑问题,如果按您的啰辑,就不是一个I类或II类切口的问题,而是一个第一次手术有问题,留下了潜在感染的可能性,即已存在了医院感染的可能性,这个官司不用打了,已经承认是个医院感染吗。个人意见,仅供参考,谢谢!

txyy_ygk&&

赞同来自:

lxfen1010 发表于 2015-4-2 16:55

个人认为您这样的理解是不对的。表浅切口手术30天内是有潜在感染的可能,但该例第二次手术时并不存在切口感染呀,清洁切口手术时没有感染就还是清洁切口。我觉得对于这个问题您已经思维定势了。

要回复问题请先登录注册