请问图里的听诊器和体温表的标准值是正确的吗?单位是2cfu/cm2吗?

环境监测标准值正确吗?
已邀请:

院感秋实&&

赞同来自:

小小牧童 发表于 2015-12-3 17:12

这个参考值不知出自何处?

1、听诊器、体温计(腋表)在平常情况下,为接触完整皮肤,属于低度危险性物品 ...

请问老师,医用织物比如消毒后的白大衣、床单等需要做细菌培养吗?标准是多少?也是≤200cfu/100cm2吗?谢谢老师!

laq&&

赞同来自:

标准值出自哪里,请教,谢谢。

闹闹007&&

赞同来自:

路过学习谢谢老师分享

laq&&

赞同来自:

医用织物比如消毒后的白大衣、床单等需要做细菌培养,标准是细菌数≤10cfu/cm2,霉菌计数≤5cfu/cm2,不得检出粪肠球菌和金黄色葡萄球菌。

六加一&&

赞同来自:

laq 发表于 2015-12-4 09:11

医用织物比如消毒后的白大衣、床单等需要做细菌培养,标准是细菌数≤10cfu/cm2,霉菌计数≤5cfu/cm2,不得检 ...

老师,请问这个标准出自于哪个规范呢?

jyzth0&&

赞同来自:

学习了!!!!!!!!!!!谢谢

关平&&

赞同来自:

路过。。。。。。。。。。学习了!

sxy01234&&

赞同来自:

路过学习了,赞同小小牧童老师的意见。

清晨的阳光&&

赞同来自:

物体表面是cfu/cm2,医疗器械是cfu/j件(cfu/g,cfu/cm2).这份报告单弄得我凌乱了!听诊器,体温表,还有大白(白大褂),作为传播途径非要做看看话,如果不在百级超净工作台或整件放入试管取样,结果就没意义。不能称重cfu/g不适用,只能套用物体表面的消毒后采样,一类,二类≤5cfu/cm2,三类,四类≤10cfu/cm2。我家做过水池和键盘,门把手,用来提醒科室,因为清洁和消毒不及时,合格的不多。

赞同来自:

六加一 发表于 2015-12-4 09:32

老师,请问这个标准出自于哪个规范呢?

您可以关注SIFIC官微,里面曾有过一篇相关的解析。地址如下:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 49e850364e87497e#rd

liujuan870115&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师们的分享!

黄河之水&&

赞同来自:

在干燥的物体表面细菌不是那么容易繁殖的        

六加一&&

赞同来自:

小小牧童 发表于 2015-12-4 11:03

您可以关注SIFIC官微,里面曾有过一篇相关的解析。地址如下:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNDYzM ...

谢谢老师分享!还有个问题想请教一下:由社会化洗涤服务机构承担洗涤消毒工作的医疗机构应如何对洗涤消毒后的医用织物进行微生物简册呢?需要医院自己去做吗?还是由洗涤机构提供呢?

1246809390&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师分享

感控阳光&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师们的分享!

tianzhilan&&

赞同来自:

路过学习,谢谢各位老师的分享!!!

赞同来自:

1、听诊器、体温计(腋表)在平常情况下,为接触完整皮肤,属于低度危险性物品,不需要常规消毒,也就无需常规监测;

2、假若真的需要监测,可以在对听诊器、体温计进行消毒后(比如含氯消毒剂浸泡等)按消毒物品进行监测,根据卫生部 GB15982 《医院消毒卫生标准》:接触粘膜的医疗用品:细菌菌落总数应≤20cfu/g或100cm2;致病性微生物不得检出。 接触皮肤的医疗用品:细菌菌落总数应≤200cfu/g或100cm2;致病性微生物不得检出。并非是2CFU/cm2。

所以,您的这份表格参考值,最好能找到相关出处。

补充:难道是≤200cfu/g或100cm2这里换算成的“≤2cfu/cm2?”

根据医院消毒卫生标准(GB 15982—2012)附录A

A.5.3.2 可用破坏性方法取样的,在100级超净工作台称取1g~10g样品,放入装有10mL采样液的试管内进行洗脱,取洗脱液1.0mL接种平皿,计数菌落数(cfu/g),必要时分离致病性微生物。对不能用破坏性方法取样的医疗器材,在100级超净工作台,用浸有无菌生理盐水采样液的棉拭子在被检物体表面涂抹采样,被采表面<100cm2,取全部表面,被采表面≥100cm2,取100cm2,然后将除去手接触部分的棉拭子进行洗脱,取洗脱液1.0mL接种平皿,将冷至40℃~45℃的熔化营养琼脂培养基每皿倾注15mL~20mL,36℃±1℃恒温箱培养48h,计数菌落数(cfu/cm2),必要时分离致病性微生物。 计算公式:物体表面菌落总数(cfu/cm2)=平均每皿菌落数*采样液稀释倍数..... (A.2)                             采样面积(cm2)

这两类物品的采样面积不明,并不能直接计算,所以无法直接这样换算的。

沉静之心&&

赞同来自:

小小牧童 发表于 2015-12-3 17:12

1、听诊器、体温计(腋表)在平常情况下,为接触完整皮肤,属于低度危险性物品 ...

aiwen681219&&

赞同来自:

是呢,我以为我没听说过,所以赶快请教我的老师,他也说没看见过这标准,看来不是我孤陋寡闻了。

要回复问题请先登录注册