普通病房治疗室、换药室需要每月进行细菌培养吗?

请教各位老师,普通病房的治疗室、换药室需要每月进行空气、物表、操作人员手采样进行细菌培养吗?如果需要,请问依据出自哪里?多谢!
已邀请:

手榴弹&&

赞同来自:

不提倡进行每月普通科室的细菌培养,如若出现隐患,随时进行追踪。

txyy_ygk&&

赞同来自:

不需要常规做,怀疑医院感染有关时做。

slsgkk&&

赞同来自:

不用呀,如果怀疑与院感相关随时检测.

gaojing&&

赞同来自:

期待老师们的分享,学习。

高高_th666&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-10-28 10:42

请问老师,您这个说法出处依据在哪里?

高高_th666&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-10-28 10:42

再请问老师,病房的浸泡擦拭有效氯消毒液浓度需要每天测试、登记吗?病房每周的总消毒需要记录吗?谢谢!

txyy_ygk&&

赞同来自:

高高_th666 发表于 2015-10-28 10:49

依据是《医院空气净化管理规范》

8 空气净化效果的监测

8.1监测部门

医院应对感染高风险部门如手术部(室)、产房、导管室、层流洁净病房、骨髓移植病房、器官移植病房、重症监护病房、新生儿室、母婴同室、血液透析中心(室)、烧伤病房的空气净化与消毒质量进行监测。

8.2监测要求

8.2.1监测频度

医院应对感染高风险部门每季度进行监测;洁净手术部(室)及其他洁净场所.新建与改建验收时以及更换高效过滤器后应进行监测;遇医院感染暴发怀疑与空气污染有关时随时进行监测,并进行相应致病微生物的检测。

txyy_ygk&&

赞同来自:

高高_th666 发表于 2015-10-28 10:52

再请问老师,病房的浸泡擦拭有效氯消毒液浓度需要每天测试、登记吗?病房每周的总消毒需要记录吗?谢谢!

“病房每周的总消毒”是指什么?病房的浸泡消毒应该取消了,擦拭的话是现配现用,浓度需要测试,但不需要登记。

齐会芝&&

赞同来自:

空气培养是重点科室每季度一次,怀疑与医院感染有关时随时做,还要查致病菌的情况?使用中的含氯消毒剂每天检测依据《医院感染管理规范》

春语&&

赞同来自:

不需要常规做,怀疑医院感染有关时做。重点科室空气每季度一次采样培养,怀疑医院感染有关时做。物表及手随同空气一起做。

高高_th666&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-10-28 11:09

依据是《医院空气净化管理规范》

8 空气净化效果的监测

8.1监测部门

谢谢老师指导                                       

阡陌&&

赞同来自:

高高_th666 发表于 2015-10-28 10:49

感染监测规范

二道桥的羊肉串&&

赞同来自:

不需要每月进行上述的采样。

li055yi&&

赞同来自:

谢谢老师们的分享,路过了,谢谢了!

寻觅&&

赞同来自:

赞同3楼老师的观点一般“不需要常规做,怀疑医院感染有关时随时做”。

谷子&&

赞同来自:

高高_th666 发表于 2015-10-28 10:52

有效氯消毒液浓度每天需要测,但是不需要登记,主要看是否达到有效浓度;至于病房每周的总消毒记录,目前不提倡记录,因为很容易造假又浪费时间,关键是过程监测。

fzchenzhenfei&&

赞同来自:

学习了               

高高_th666&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-10-28 11:12

“病房每周的总消毒”是指什么?病房的浸泡消毒应该取消了,擦拭的话是现配现用,浓度需要测试,但不需要 ...

我们普陀区卫监要求我们每周总消毒的每件物品都要登记,包括墙面、地面、桌面。请问老师,每周总消毒这么多东西,每样都要建册打钩来表示做过了吗?很疑惑。

要回复问题请先登录注册