妈妈们送来的母乳如何保存?

我们是爱婴医院,提倡母乳喂养。因此鼓励母婴分离的情况下,妈妈挤母乳送到医院给宝宝,24小时有人接收。有挤母乳的指导,包括容器如何保持清洁妈妈的手要做手卫生等等。母乳送过来后,用干净的奶瓶按宝宝的食量分装成若干份,保存在专用冰箱里,快到喂奶时间时,取出放巴氏消毒柜进行消毒,然后喂宝宝。最近我去新生儿科采样的时候,发现奶瓶居然是无盖的。尽管冰箱定期擦拭消毒,我采样还是有菌落。因此跟新生儿科护士长进行了沟通,她说奶瓶没有盖子,直接用家长带来的储奶袋存放的话,一次热完太浪费。目前我是让护士长在奶瓶上放置奶嘴,至少奶嘴孔比较小,会减少细菌掉落奶瓶的量。刚才想到,我们自己在家用的储奶瓶,有盖子的,是不是可以让医院购进一些,专用于存储喂养母乳。第二,是不是可以购买一些小方盒,奶瓶敞口放进去,然后密闭,方盒定期清洁。大家的医院是怎么做的?可以跟帖分享一下吗?

已邀请:

Sunybaby&&

赞同来自:

老师,您好!可用一次性奶瓶。无菌包装,打开直接可以使用的。另外,还有一次性的奶杯,奶勺等。

二进制&&

赞同来自:

“冰箱定期擦拭消毒,我采样还是有菌落”…这正是进行巴氏消毒后立马喂宝宝原因所在。谢谢!

二进制&&

赞同来自:

严格把关巴氏消毒柜正常运作,不容有失。

听.讲&&

赞同来自:

二进制 发表于 2016-4-9 05:41

“冰箱定期擦拭消毒,我采样还是有菌落”…这正是进行巴氏消毒后立马喂宝宝原因所在。谢谢!

我说的菌落是采冰箱和储奶方盒。不是巴氏消毒后的奶。冰箱里放着一个个小方盒,每个宝宝一盒,盒子里有很多个奶瓶。可能是我表达不够好,让大家以为是奶里有菌。

vision&&

赞同来自:

路过学习了,我院也马上成为爱婴医院。

枫桥三贤&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢分享。。。。

yeruxian&&

赞同来自:

请问老师:送来的奶你们一般存多少时间?有没有具体的要求和时间

带刺的蔷薇&&

赞同来自:

冰箱每日清水清洁,每周消毒一次可以吗,有要求吗?

听.讲&&

赞同来自:

带刺的蔷薇 发表于 2016-7-27 21:37

冰箱每日清水清洁,每周消毒一次可以吗,有要求吗?

不知道有没有要求,自从发现有菌落以后,护士长加强清洁消毒工作的管理,上次去采样已经没有菌落了。

jerkran&&

赞同来自:

学习了

沧浪之水&&

赞同来自:

yeruxian 发表于 2016-4-21 11:46

请问老师:送来的奶你们一般存多少时间?有没有具体的要求和时间

送来的奶一般保存不超过24小时,若果超过,应弃去不用。

yeruxian&&

赞同来自:

沧浪之水 发表于 2016-10-11 21:19

送来的奶一般保存不超过24小时,若果超过,应弃去不用。

有没有具体的保存条件

沧浪之水&&

赞同来自:

yeruxian 发表于 2016-11-21 09:51

有没有具体的保存条件

存放在冰箱里

yeruxian&&

赞同来自:

沧浪之水 发表于 2016-11-21 09:56

存放在冰箱里

妈妈挤奶用的奶具由谁提供,怎样处理?是妈妈自己挤奶吗?

沧浪之水&&

赞同来自:

yeruxian 发表于 2016-11-21 10:33

妈妈挤奶用的奶具由谁提供,怎样处理?是妈妈自己挤奶吗?

妈妈挤奶用的奶具由家属去购买,使用一次性母乳袋或者一次性母乳瓶,操作是由新生儿母亲自己挤奶的。

yeruxian&&

赞同来自:

沧浪之水 发表于 2016-11-21 10:45

妈妈挤奶用的奶具由家属去购买,使用一次性母乳袋或者一次性母乳瓶,操作是由新生儿母亲自己挤奶的。

谢谢老师,我们医院新生儿科刚成立,有很多问题不懂需要咨询。目前我们还没有一次性的母乳袋或母乳瓶,这些都要由医院采购吗?价格怎样?

沧浪之水&&

赞同来自:

yeruxian 发表于 2016-11-21 10:50

谢谢老师,我们医院新生儿科刚成立,有很多问题不懂需要咨询。目前我们还没有一次性的母乳袋或母乳瓶,这 ...

医院没有采购,是由家属自己去购买的,价格不贵的。

要回复问题请先登录注册