2014年手术部位感染(SSI)控制宣传周活动方案

2014年手术部位感染(SSI)控制宣传周活动方案进一步提高我院医务人员预防SSI的责任意识和防控能力,加强手术病人围术期管理,有效降低手术部位及相关医院感染的发生,保障医疗安全,定于2014年4月14日—4月28日开展“提高SSI防控意识,有效遏制术后感染”为主题的感控宣传月活动,活动方案如下。

一、牵头部门由院感-预保科牵头,会同医教科、护理部等共同开展宣传月活动。二、活动范围全体临床医护人员(感控专兼职人员必须参加)。三、实施步骤(一)宣传动员阶段(4.14—4.18)1.4月14日(周一)14:30,通过院周会进行感控宣传月活动动员;2.全院印发《2014年手术部位感染(SSI)控制宣传月活动方案》;3.营造活动氛围:制作展板,悬挂横幅,张贴海报。(二)宣传月活动日程时间日程安排地点参加人员 4月21日-22日科室组织技能、知识学习各科室科内人员 4月23日14:00_18:00技能竞赛大会议室竞赛选手4月24日全天4月25日上午循环提问知识赛各科室各科室在班人员4月28日专题讲座及总结颁奖大会议室参赛选手、感控兼职人员外科系列医务人员 (三)技能竞赛事宜1.竞赛项目:  (1)外科系列(含手术室、妇产科、眼耳鼻喉科):外科手消毒+戴帽子+穿脱手术衣+戴无菌手套(2)内科系列、门急诊、医技:六步洗手+戴帽子+穿脱隔离衣+戴无菌手套2.参赛人员:(1)科室推荐,15人以上科室至少2人参加,15人以下科室安排1人参加;(2)住院病区、急诊科参赛人员须包含1名医生和1名护士。3.技能竞赛考核细则(另行通知)(四)院感知识竞赛事宜    1.竞赛内容:综合医院等级评审院感部分应知应会知识            (参考3月31日培训课件,在OA系统下载)    2.参赛人员:排班表上随机抽取    3.竞赛方式:循环式到科室抽考(五)专题讲座及总结会1.14:30—15:00   参会人员签到,发放感控宣传册。2.15:00—15:45   “预防手术部位感染(SSI)”专题讲座。3.15:45—16:30   总结、颁奖。                                                   院感-预保科                                                 2014年4月14日
已邀请:

鱼儿飞&&

赞同来自:

2014年感控宣传月“技能与知识竞赛”考核细则

一、成立考评小组   

组长:分管副院长

成员:院感科、医务科、护理部、党办及重点科室主任护士长等

考核方式

技能竞赛:按科室类别确定竞赛内容,考核标准依照相关法规;参赛选手15人以上科室选2人,15人以下科室选1人;临床科室须选择1名医生和1名护士,医技科室不限。

1.外系(手术室、神经心胸外科、骨科、普外、肛肠泌尿外科、妇产科、眼、耳鼻喉科):模拟手术医师术前准备,主要考核“外科手消毒+穿无菌手术衣+戴无菌手套”;严格遵循无菌技术操作原则。

2.内系(呼吸、内分泌、神内、心内、消化、儿科、ICU、血透室、急诊、门诊类)及医技科室:模拟接触隔离传染病病人前准备,主要考核“洗手(六步)+穿隔离衣(防护服)+戴无菌手套”;严格遵循职业防护要求。

3.外科手消毒和洗手(六步)参照标准《医务人员手卫生规范(WS/T 313-2009)》

4.穿脱隔离防护服和戴无菌手套的参照标准《医院隔离技术规范(WS/T 312-2009)》

(二)知识竞赛:采取循环式到科按排班表随机抽取人员,考试内容是《综合医院等级评审》院感部分应知应会知识。

巧克力玫瑰&&

赞同来自:

赞一个!很好的手术部位感染(SSI)感控宣传月活动方案:有技能(手卫生、职业防护)和知识竞赛;理论培训;周密安排;内容丰富;涉及面广。相信通过这个活动能够到达预期效果:进一步提高医务人员预防SSI的责任意识和防控能力,加强手术病人围术期管理,有效降低手术部位及相关医院感染的发生,保障医疗安全。学习借鉴了,感谢分享!

求知的寒梅&&

赞同来自:

老师真有组织能力,做的太好了,学习了!谢谢!

yuepu&&

赞同来自:

学习了老师的资料,谢谢。

windy72003@126.&&

赞同来自:

很好的创意,能把知识竞赛题传上来学习一下吗?谢谢!

鱼儿飞&&

赞同来自:

巧克力玫瑰 发表于 2014-6-25 10:29

赞一个!很好的手术部位感染(SSI)感控宣传月活动方案:有技能(手卫生、职业防护)和知识竞赛;理论培训 ...

谢谢老师的夸奖,经过这次活动,的确让很多医护人员都重视起术后感染的问题了,很有效果的。

鱼儿飞&&

赞同来自:

windy72003@126. 发表于 2014-6-25 11:30

很好的创意,能把知识竞赛题传上来学习一下吗?谢谢!

今天有点忙,我空了就发上来,谢谢老师的提醒。

美丽乌江&&

赞同来自:

老师很有创意的,向你们学习!

cjl燕子&&

赞同来自:

学习了,可以借鉴借鉴,举一反三。赞一个!

鱼儿飞&&

赞同来自:

cjl燕子 发表于 2014-6-25 20:52

学习了,可以借鉴借鉴,举一反三。赞一个!

每年不搞点活动,大家都不习惯了,但是也不能每年都搞手卫生啊,所以就换一个了,呵呵

铁皮石斛&&

赞同来自:

老师医院的院感防控氛围真好!

鱼儿飞&&

赞同来自:

铁皮石斛 发表于 2014-6-26 20:45

老师医院的院感防控氛围真好!

呵呵呵,每年一个主题,大家都形成习惯了。

范红莉&&

赞同来自:

非常好的创意,值得学习和借鉴!

雾里清&&

赞同来自:

现在才看到这个帖子!很棒的主题,我看到后感到耳目一新。经常变化主题也能在不同领域让大家感受院感的重要性。学习了!

鱼儿飞&&

赞同来自:

雾里清 发表于 2015-4-16 16:52

现在才看到这个帖子!很棒的主题,我看到后感到耳目一新。经常变化主题也能在不同领域让大家感受院感的重要 ...

呵呵,谢谢老师的肯定。我们今年又有新主题哦,目前正在实施当中,等过了这一阵再发上来大家一起探讨一下。

一室花香&&

赞同来自:

特别好!!老师的创意非常值得学习和借鉴!!

雾里清&&

赞同来自:

鱼儿飞 发表于 2015-4-16 17:11

呵呵,谢谢老师的肯定。我们今年又有新主题哦,目前正在实施当中,等过了这一阵再发上来大家一起探讨一下 ...

好的,很期待老师今年的新主题!会一直关注着。

湖上的渔夫&&

赞同来自:

整个方案设计严密,细节分明,条理清楚,很好

xuanzi231&&

赞同来自:

学习了,O(∩_∩)O谢谢

要回复问题请先登录注册