如何判断手术例数

请问各位专家老师,在做手术部位感染监测时,如果一次手术分别做了两个不同的器官,在软件内录入时应该分别录入两个手术还是只录一个手术?因为医生的手术记录中没有区分两个手术分别多长时间,都是算在一起的,比如剖腹探查术+脾切除术+肝叶切除术,或者腹腔镜下卵巢囊肿剥除术+盆腔粘连松解术,或者颅内血肿清除术+去骨瓣减压术,医生在填写病案首页时都是分开填写的,不知我们应该如何计算?
已邀请:

蓝雪0816&&

赞同来自:

很现实、很具体的问题。

个人认为:一次进入手术室完成的一个以上的手术,还是应该按照一个手术对待,不宜分开。因为多数情况下2个或多个手术都是为了一个治疗目的。比如,腹腔镜下卵巢囊肿剥除术+盆腔粘连松解术、颅内血肿清除术+去骨瓣减压术。如果单做其中一个手术是达不到治疗目的的,也不能取得满意的治疗效果。

同样期待解答!

txyy_ygk&&

赞同来自:

这样的情况都算1例手术。

春语&&

赞同来自:

同意蓝雪0816 楼上观点,一次进入手术室完成的一个及一个以上的手术按一例手术计算。我院是这样计算的。

liu1724&&

赞同来自:

不管医生在病案首页怎么写,我们都按一例手术统计。

寧靜&&

赞同来自:

路过谢谢了,谢谢老师的分享。

wcf122&&

赞同来自:

春语 发表于 2015-11-13 14:07

同意蓝雪0816 楼上观点,一次进入手术室完成的一个及一个以上的手术按一例手术计算。我院是这样计算的 ...

老师好,如果这个患者是由两个不同专科的医生完成,也还是算一个手术吧,比如妇产科和普外科一起完成的。如果这样,这个患者的手术时间就会超过75百分位了,而且录入的时候按哪个科室的手术为主呢?

臻臻&&

赞同来自:

看你需要监测的是什么手术,手术时间的计算是从切皮到缝合时间,不管期间做了多少手术或操作,其实都是一个手术。如果多个科室共同完成,可以自己斟酌,这个没有标准答案,可以在结果统计分析的时候,做个小说明。

一叶兰123456&&

赞同来自:

wcf122 发表于 2015-11-13 14:31

老师好,如果这个患者是由两个不同专科的医生完成,也还是算一个手术吧,比如妇产科和普外科一起完成的。 ...

应该以患者目前在住的科室为主吧,患者住在妇产科,就按妇产科手术统计,住在普外科就按普外科手术统计,超过75百分位就如实统计,因为无论怎样,患者开腹是间确实延长了,感染风险可能相对要高。

201412zyh&&

赞同来自:

路过学习了,感谢老师的分享!

修合&&

赞同来自:

没有遇到过类似情况,学习学习

沧浪之水&&

赞同来自:

个人也倾向于认为,一般情况下宜按一例手术统计。

常回家看看208&&

赞同来自:

我院一次进入手术室完成的一个及一个以上的手术按一例手术计算。

baihehua&&

赞同来自:

病人一次进入手术室,完成的手术(医生的手术记录可能记录了几个手术名称),一般按照1例手术计算。

lggrk&&

赞同来自:

路过学习了,一次进入手术室完成的一个及一个以上的手术按一例手术计算。

wcf122&&

赞同来自:

一叶兰123456 发表于 2015-11-13 14:41

应该以患者目前在住的科室为主吧,患者住在妇产科,就按妇产科手术统计,住在普外科就按普外科手术统计, ...

谢谢一叶兰老师啊,院感工作真是学无止境,以后手术例数知道如何统计了。但我们医院病案室报的手术例数是以首页上医生写了几个算的,最后结果就是我的手术总例数和医院统计的不一致了。

wcf122&&

赞同来自:

臻臻 发表于 2015-11-13 14:36

看你需要监测的是什么手术,手术时间的计算是从切皮到缝合时间,不管期间做了多少手术或操作,其实都是一个 ...

谢谢臻臻老师的指导,学习了。

wcf122&&

赞同来自:

baihehua 发表于 2015-11-14 09:05

病人一次进入手术室,完成的手术(医生的手术记录可能记录了几个手术名称),一般按照1例手术计算。

谢谢baihehua老师的指点。

qqyff&&

赞同来自:

路过学习,谢谢老师的解答。

baihehua&&

赞同来自:

wcf122 发表于 2015-11-14 10:40

谢谢baihehua老师的指点。

不客气,互相学习,共同提高。

要回复问题请先登录注册