抗菌药物微生物送检率和感染病人标本送检率是同一个概念吗?

最近,院领导交给了院感办一个任务,提高我院标本送检率。面对这个任务,首先我提出的疑惑是,院感办统计的一直都是感染病人标本送检率,而这个送检率的标准是从什么地方来的呢?我翻遍了论坛,众说纷纭,50%、80%......始终没找到确切的答复。到底是《医院感染管理办法》还是各省的《医院感染管理质量评价标准》?第二个疑惑是:抗菌药物微生物送检率和感染病人标本送检率是同一个概念吗?因为也有老师提过感染病人标本送检率的统计,但下面的答复也有很多是抗菌药物微生物送检率统计的方法。抗菌药物微生物送检有明确的标准,但关于分子和分母又存在争议。现在就想问,关于这方面,各位老师是怎么样做的?提高送检率,您有什么高招呢?请指条明路,谢谢!
已邀请:

尘埃1969

赞同来自:

2013年抗菌药物专项整治

(八)加强临床微生物标本检测和细菌耐药监测。医疗机构要采取综合措施,努力提高微生物标本质量,提高血液及其他无菌部位标本送检比例,保障检测结果的准确性。根据临床微生物标本检测结果合理选用抗菌药物,接受抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于30%;接受限制使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于50%;接受特殊使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物送检率不低于80%。

开展细菌耐药监测工作,定期发布细菌耐药信息,建立细菌耐药预警机制,针对不同的细菌耐药水平采取相应应对措施;医疗机构按照要求向全国抗菌药物临床应用监测网报送抗菌药物临床应用相关数据信息,向全国细菌耐药监测网报送耐药菌分布和耐药情况等相关信息。

hxj123456&&

赞同来自:

接受抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于30%.和感染病人微生物送检率不是一个概念。有些使用了抗生素不一定存在感染。

txyy_ygk&&

赞同来自:

1、抗菌药物微生物送检率和感染病人标本送检率不是同一个概念;

2、二楼老师已经回答;

3、要提高送检率,必须制定相关措施,和绩效挂钩医生比较在意。

尘埃1969

赞同来自:

抗菌药物微生物送检率就是指除去围手术期预防使用抗菌素后使用抗菌素的送检率

感染药师&&

赞同来自:

抗菌药物送检率是指治疗性应用抗菌药物送检率

分母是治疗性抗菌药物应用人数,分子是送检人数

感染药师&&

赞同来自:

最标准的是:分母:同期接受抗菌药物治疗住院患者总例数,分子:接受抗菌药物治疗住院患者微生物检验样本送检例数

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-2-12 16:35

1、抗菌药物微生物送检率和感染病人标本送检率不是同一个概念;

2、二楼老师已经回答;

3、要提高送检率 ...

1、从字面上理解,抗菌药物微生物送检率和感染病人标本送检率不是同一个概念;

2、但我个人认为,这两个其实应该想表达同样的东西,因为使用抗菌药物的目的一是治疗,二是预防,但是只有在治疗的情况下才会送检,才有送检的意义,而既然有治疗,那治疗什么呢,一定是感染,对吧。如果是预防,那送检的标本是什么呢?显然,这里的送检一定指的是以治疗为目的的使用抗菌药物的情况,也就是说分母应该是以治疗为目的是使用抗菌药物的患者人数,分子是送检人数

844616798&&

赞同来自:

不是同一概念,分母:同期接受抗菌药物治疗住院患者总例数,分子:接受抗菌药物治疗住院患者微生物检验样本送检例数

高山流水654&&

赞同来自:

《2012年全国抗菌药物临床应用专项整治活动方案》内有要求的各种指标

热带雨林2010&&

赞同来自:

抗菌药物送检率是指治疗用抗菌药物患者送检率,治疗用就是指有感染的病人用药,感染患者包括医院感染和社区感染。

txyy_ygk&&

赞同来自:

昊爱无限 发表于 2015-2-12 17:09

1、从字面上理解,抗菌药物微生物送检率和感染病人标本送检率不是同一个概念;

2、但我个人认为,这两个 ...

昊爱无限老师,您好!

楼主老师说“院感办统计的一直都是感染病人标本送检率”,所以我认为楼主老师指的感染只是医院感染那一部分,没有包括社区感染那一部分。如果没有包括社区感染,那抗菌药物微生物送检率和感染病人标本送检率就不是同一个概念。

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-2-13 10:18

昊爱无限老师,您好!

楼主老师说“院感办统计的一直都是感染病人标本送检率”,所以我认为楼主老师指的 ...

呵呵。每个人对楼主的意思理解有多少有不同。如果这样说,那当然不是一个概念。

我们讨论的不亦乐乎,不知道楼主到底说的是什么意思?

txyy_ygk&&

赞同来自:

小船儿老师,您说“院感办统计的一直都是感染病人标本送检率”,这个“感染病人标本送检率”是指医院感染呢还是指所有的感染呢?

小船儿&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-2-13 11:05

小船儿老师,您说“院感办统计的一直都是感染病人标本送检率”,这个“感染病人标本送检率”是指医院感染呢 ...

我们医院是按院内感染病人统计的,社区感染不归入此类。

txyy_ygk&&

赞同来自:

小船儿 发表于 2015-2-13 11:09

我们医院是按院内感染病人统计的,社区感染不归入此类。

那我的理解是正确的。那么“抗菌药物微生物送检率和感染病人标本送检率”不是同一个概念。

baihehua&&

赞同来自:

不是一个概念

1、抗菌药物送检率是指临床治疗性使用抗菌药物病人的微生物标本送检率,包括社区和医院感染病人。

分母是所有治疗性(手术科室预防用药不算)使用抗菌药物病人数;分子是送检例数。标准出自国家抗菌药物专项整治方案有关文件。

2、医院感染病例微生物送检率,只限于医院感染病例,分母是医院感染病例数,分子是感染病例中微生物标本送检人数。原则是尽可能所有感医感染病例都要送检,但临床也有的病例,标本采集比较困难。

小船儿&&

赞同来自:

baihehua 发表于 2015-2-13 13:56

不是一个概念

1、抗菌药物送检率是指临床治疗性使用抗菌药物病人的微生物标本送检率,包括社区和医院感染 ...

谢谢老师的指点,通过老师们的答疑解惑,终于对这个概念有所了解了。谢谢!

冷雨清秋&&

赞同来自:

昊爱无限 发表于 2015-2-12 17:09

2、但我个人认为,这两个 ...

赞成老师的观点!我也是这么认为的

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-2-13 11:23

那我的理解是正确的。那么“抗菌药物微生物送检率和感染病人标本送检率”不是同一个概念。

接下来我们再次讨论,“医院感染患者标本送检率”,各位老师医院都在统计这项工作吗?目的?

要回复问题请先登录注册