腹腔镜下子宫全切手术感染率

请大家积极讨论下,腹腔镜下子宫全切手术感染率是多少?我们医院最近发现好几例腹腔镜下子宫全切手术做一例感染一例,正在找原因,希望老师们积极参与,帮助我们找一下原因。
已邀请:

txyy_ygk&&

赞同来自:

我们医院还没发生过。做一例感染一例,应该立刻停止手术,查明原因了再开展。

王小虾&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2016-8-2 08:32

我们医院还没发生过。做一例感染一例,应该立刻停止手术,查明原因了再开展。

那我想问一下,你们医院做子宫切除手术是使用什么的术式?是腹腔镜下做的吗?

金牌万峰林&&

赞同来自:

建议暂停该类手术:从人、机、料、法、环方面入手进行逐个分析!

qiuwuyan1985&&

赞同来自:

老师这种情况的话,应该暂停此方式的手术,找到问题的根本原因所在。首先,腔镜的清洗到位了吗?消毒达标了吗?无菌操作做到了吗?等等

王小虾&&

赞同来自:

这个我补充一下,是上个月做了13例腹腔镜下子宫全切手术,术后发生3例感染,感染率是18.75%。我想问一下大家医院的这种手术感染率一般是多少?谢谢。

txyy_ygk&&

赞同来自:

王小虾 发表于 2016-8-2 08:42

那我想问一下,你们医院做子宫切除手术是使用什么的术式?是腹腔镜下做的吗?

都有,现在腹腔镜下做的多。

王小虾&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2016-8-2 10:06

都有,现在腹腔镜下做的多。

那么贵院的感染率是多少?谢谢

焚膏继晷&&

赞同来自:

做一例感染一例,应该启动应急预案,彻底调查了。

建议查询一些文献,然后组织一下相关部门的负责人,来个头脑风暴

pengsaifeng&&

赞同来自:

是不是镜子没有达到灭菌效果

txyy_ygk&&

赞同来自:

王小虾 发表于 2016-8-2 10:32

那么贵院的感染率是多少?谢谢

我们医院到目前为止还没发生过。

王小虾&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2016-8-2 11:31

我们医院到目前为止还没发生过。

没发生过感染?每个月大约做多少例腹腔子宫切除术?我们做的是在腹腔镜辅助下的阴式子宫切除术,你们是哪个类型的?

蓝雪0816&&

赞同来自:

其他手术的SSI发生率是否有异常波动?

如果其他科室手术的SSI发生率或本科室其他手术的SSI发生率同样有异常波动?就查找系统问题:手术室、消毒供应室、消毒剂、器械、敷料、环境等方面。应全院暂停手术。

如果仅仅是“腹腔镜下子宫全切手术做一例感染一例”,先暂停该手术,从腹腔镜的清洗、消毒、灭菌、储存和使用等环节查找原因,配套使用的器械、配件、冲洗液等环节也不能忽视。

是否应该向主管领导或院长汇报,启动医院感染爆发处理的应急预案?

txyy_ygk&&

赞同来自:

王小虾 发表于 2016-8-2 11:46

没发生过感染?每个月大约做多少例腹腔子宫切除术?我们做的是在腹腔镜辅助下的阴式子宫切除术,你们是哪 ...

每月20例左右,绝大部分是腹腔镜子宫切除术,极少数是腹腔镜辅助下的阴式子宫切除术。

王小虾&&

赞同来自:

比了,我们之前也没发生过这么多的感染,之前妇科很少感染或不感染,这个是从6月份开始做完的手术,出现的这种情况。所以想看看别的医院感染率大约是多少

王小虾&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2016-8-2 13:47

每月20例左右,绝大部分是腹腔镜子宫切除术,极少数是腹腔镜辅助下的阴式子宫切除术。

恩 好的谢谢您了。我再查查这两种手术方式的优缺点。

王小虾&&

赞同来自:

蓝雪0816 发表于 2016-8-2 13:10

其他手术的SSI发生率是否有异常波动?

如果其他科室手术的SSI发生率或本科室其他手术的SSI发生率同样有异 ...

恩 好的,谢谢您。我们医院的那个腹腔镜下子宫切除术的感染描述有点偏差,不是每一例都有问题,而是最近的感染率比以前明显上升了。

要回复问题请先登录注册