验血型用生理盐水有有效期吗?

请教各位老师:验血型用生理盐水(稀释红细胞用)打开后有有效期吗?检验科主任说,这是稀释红细胞用的,与病人也不接触,也不影响检验结果,与院感无关,可以不关注有效期。真的是这样么?求解。
已邀请:

夏日么么茶&&

赞同来自:

原来这个问题不是我们一家医院存在,说法竟然都一样,并且连抽吸盐水的注射器都不更换,求解

aaalxl&&

赞同来自:

我们输血科也存在这样的问题,我们给出的建议是,他们使用的生理盐水只是做为试剂,可以把生理盐水导入方便吸管或加样枪方便取样的灭菌玻璃瓶子里,取用时使用一次性吸管或加样枪。这样就不存在一次性针头更换及生理盐水的有效期问题了。

yage&&

赞同来自:

aaalxl 发表于 2017-2-10 14:45

我们输血科也存在这样的问题,我们给出的建议是,他们使用的生理盐水只是做为试剂,可以把生理盐水导入方便 ...

这样好,学习了。           

duyixinaa3988&&

赞同来自:

真是存在同样的问题,连答复都是一样的,期待老师们给予标准。

燕子_ot20y&&

赞同来自:

把生理盐水导入方便吸管或加样枪方便取样的灭菌玻璃瓶子里,取用时使用一次性吸管或加样枪。这样就不存在一次性针头更换及生理盐水的有效期问题了。

这样好!!!

一朵筋斗云&&

赞同来自:

老师您好,个人认为不是的

不用于静脉注射的生理盐水开启后有效期为24小时。

有不同意见欢迎指教

院感2008&&

赞同来自:

我院生理盐水开启后有效期为24小时

二进制&&

赞同来自:

检验科主任言之极是,验血型用生理盐水(稀释红细胞用)的确不与病人接触。但,即使不关注有效期,只要出现絮状物等外观异常情况亦应马上更换。谢谢!

枫桥三贤&&

赞同来自:

aaalxl 发表于 2017-2-10 14:45

我们输血科也存在这样的问题,我们给出的建议是,他们使用的生理盐水只是做为试剂,可以把生理盐水导入方便 ...

在没有标准答案的情况下,老师医院这样做也很好的,谢谢老师分享!

枫桥三贤&&

赞同来自:

二进制 发表于 2017-2-11 05:51

检验科主任言之极是,验血型用生理盐水(稀释红细胞用)的确不与病人接触。但,即使不关注有效期,只要出现 ...

“出现絮状物等外观异常情况亦应马上更换。”这到能做到,但还是有点不踏实

枫桥三贤&&

赞同来自:

有来自检验科的院感人吗,你们是怎么看的呢?

二进制&&

赞同来自:

枫桥三贤 发表于 2017-2-11 08:07

有来自检验科的院感人吗,你们是怎么看的呢?

有来自检验科微生物实验专业背景的院感人吗?

1207870593&&

赞同来自:

我们医院检验科的做法同上,哪里有规范呢

山东莘县中医院&&

赞同来自:

没注意过,谢谢老师的分享,学习了。

二进制&&

赞同来自:

枫桥三贤 发表于 2017-2-11 08:06

“出现絮状物等外观异常情况亦应马上更换。”这到能做到,但还是有点不踏实

那么,做得再细致点。定期、或不定期摇匀生理盐水,取一滴置高倍视野下细看。单位容积内含有相当数量菌体时,还是可以见得到单个菌体的。

枫桥三贤&&

赞同来自:

二进制 发表于 2017-2-14 05:14

那么,做得再细致点。定期、或不定期摇匀生理盐水,取一滴置高倍视野下细看。单位容积内含有相当数量菌 ...

谢谢老师!
也只能这样去做了

sysmexjin&&

赞同来自:

这个问题不用纠结,我是检验科的,检验科的生理盐水你不用告诉就有人换了,原因是谁也不愿意出差错。

当天的盐水可能没到第二天就有人换新的了(胆子小的人不会用别人用过的,会开一瓶新的用),我在科室就没看到过用超过48小时的盐水。

二进制&&

赞同来自:

sysmexjin 发表于 2017-2-18 11:16

这个问题不用纠结,我是检验科的,检验科的生理盐水你不用告诉就有人换了,原因是谁也不愿意出差错。

当天 ...

皆因血型检验容不得半点差错。

tracy&&

赞同来自:

我昨天去输血科检查也发现这个问题,注射器直接插在氯化钠的袋子上,检验人员说是作为稀释用的

要回复问题请先登录注册