骨科内植物感染防控

进修的时候有幸参加了一次骨科植入物对SSI的影响的专题讲座,后来将其中一位专家(因为是内部讲座,原谅我不能将专家的名字随意暴露。不过我想传播一下他的理念应该没有什么问题吧
)所讲内容整理成为PPT并在我院骨科进行分享,大家的反响都很不错,所以上传到论坛供大家学习参考一下。
已邀请:

修行&&

赞同来自:

刚下载学习了,让我了解到国内与国外区别,谢谢老师分享。

院感小哥&&

赞同来自:

下载学习,感谢鱼儿飞老师分享~

尘埃1969

赞同来自:

医师参与的感控肯定效果好

鱼儿飞&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2016-9-14 10:28

医师参与的感控肯定效果好

确实如此,当时去听讲座的时候,讲课的专家都是医生,改天把另一位老师的讲课内容也分享上来

人言者&&

赞同来自:

太短了,关于怎么预防感染还没看到,只是概念上的解释

鱼儿飞&&

赞同来自:

人言者 发表于 2016-9-14 11:24

太短了,关于怎么预防感染还没看到,只是概念上的解释

因为是比较高端一些的专题讲座,所以专家讲者都是针对一些比较前沿的、或有争议的问题进行说明,并不是从头到尾的全部讲解

怡儿&&

赞同来自:

谢谢老师的分享,虽然有些短,但是精华都是浓缩的

人言者&&

赞同来自:

鱼儿飞 发表于 2016-9-14 11:30

因为是比较高端一些的专题讲座,所以专家讲者都是针对一些比较前沿的、或有争议的问题进行说明, ...

知道了,谢谢分享!对于骨科内植物感染的防控一直是需要我们去关注的话题。

limiaomiao&&

赞同来自:

谢谢老师的分享,下载学习了!

yanziym&&

赞同来自:

骨科内植物感染一直是手术部位感染关注的重点,原因有多方面。版主老师给的课件虽然很短,但是有些地方是我们平常没有关注到的:包括“加有抗菌药物的植入物、抗菌缝线的使用对骨科术后SSI的感染有一定的预防作用”;“骨科推荐局部使用抗菌药物植入物,而不使用全身性抗菌药物的原因是:感染(尤其是慢性感染)患者多有局部骨坏死等症状,全身静脉用药不一定能够到达坏死部位,但局部用药有一个从高到低浓度渗透的作用,反而效果更好”。

这些概念是不是有数据支持,局部应用抗菌药物与《抗菌药物基本原则》似乎有冲突,会不会导致耐药菌的增加?。国外的骨科手术真的穿太空服吗?不知道穿上会不会影响手术?

这些概念可以告诉骨科,也许他们也有这种观念。期待老师后期的内容

不忘初心&&

赞同来自:

谢谢老师无私分享,下载学习了。

再接再厉&&

赞同来自:

骨科植入物越来越多了,骨科医院感染控制更需要加强了,任重而道远,加油!

云欣&&

赞同来自:

我们医院骨科手术比较多。这个ppt对工作具有指导意义!

XIAOJING&&

赞同来自:

谢谢老师的分享,下载学习了!

jcyyhlb&&

赞同来自:

谢谢老师的资料分享,学习了。

yoyomo999&&

赞同来自:

下载了,比较粗略,加有抗菌药物的植入物、抗菌缝线的使用对骨科术后SSI的感染有一定的预防作用。

不知道这句话有没有询证医学证明呢谢谢

九龙江&&

赞同来自:

谢谢老师分享!让医生参与院感控制效果好。

鱼儿飞&&

赞同来自:

yoyomo999 发表于 2016-9-16 10:17

下载了,比较粗略,加有抗菌药物的植入物、抗菌缝线的使用对骨科术后SSI的感染有一定的预防作用。

不知道 ...

都是大牌专家的工作总结,有循证依据的

云欣&&

赞同来自:

内容简洁明了,PPT中所提太空服,是什么个情况,老师能介绍下吗?

要回复问题请先登录注册