究其感染原因何在?

近期,某病房连续出现3例剖宫产术后切口感染现象,究其原因何在?请各位老师多多指教

一、患者女,27岁,39+5W妊娠,胎膜早破,先心病术后,手术日期2016.12.1,持续时间38分钟,感染日期:2016.12.12术前抗生素:克林霉素,血糖值:4.15,术前:白细胞5.5,中性66.8,HGB:115;术后:白细胞10.8,中性78.3,HGB111;切口分泌物恶臭,送检无细菌生长,深部切口感染。

二、患者女,29岁,39W妊娠,贫血轻度,疤痕子宫,因待产过程中羊水III度污染,胎膜早破于2017.1.15日行急症剖宫产术,持续时间34分钟,感染日期2017.1.24,术前抗生素:克林霉素,血糖4.45,术前:白细胞7.6,中性76,HGB100;术后:白细胞17.4,中性89.7,HGB103;切口分泌物及穿刺液送检无细菌生长,深部切口感染。

三、患者女,27岁,40+6W妊娠,因胎儿宫内窘迫,人工破膜9小时于2017.1.24日行急症剖宫手术,持续时间29分钟,感染日期2017.1.30,术前抗生素克林霉素,血糖:4.67,术前:白细胞9.3,中性76.4,HGB115;术后:白细胞22.9,中性86.4,HGB108;术后第2天体温38.8,连续发热2天,血培养无细菌生长,切口穿刺液油状、脓性分泌物,送检为大肠埃希菌-ESBLs,表浅切口感染。

三例患者为不同手术医生主刀,在同一手术间接受手术。

请各位老师帮助分析一下感染原因,求教

已邀请:

林森&&

赞同来自:

三台手术在同一手术间进行,不知道老师对手术室的空气、环境物表及灭菌后的器械进行过采样吗?结果是否合格?建议手术间暂停使用,彻底消毒、培养合格后再使用

动飞扬&&

赞同来自:

林森 发表于 2017-2-4 11:13

三台手术在同一手术间进行,不知道老师对手术室的空气、环境物表及灭菌后的器械进行过采样吗?结果是否合格 ...

谢谢您的指导,同一手术间做的同期做的200多台手术均未发生切口感染,也需要停手术间吗?

林森&&

赞同来自:

老师医院的手术间在短时间内发生了几例切口感染的情况,如果手术间数量够用,最好停用,培养合格后再使用我们自己也放心

动飞扬&&

赞同来自:

林森 发表于 2017-2-4 11:34

老师医院的手术间在短时间内发生了几例切口感染的情况,如果手术间数量够用,最好停用,培养合格后再使用我 ...

好的,谢谢您的指教

沙河市人民医院&&

赞同来自:

给孕妇本人状况也有关系:胎膜早破、贫血、羊水污染、胎儿宫内窘迫等因素有关;再就是手术室环境:空气微粒数、室内温度、术者手卫生情况、术野皮肤消毒情况等;再者给病房环境,病房医护人员手卫生等因素有关

动飞扬&&

赞同来自:

沙河市人民医院 发表于 2017-2-4 11:47

给孕妇本人状况也有关系:胎膜早破、贫血、羊水污染、胎儿宫内窘迫等因素有关;再就是手术室环境:空气微粒 ...

谢谢您的指导

动飞扬&&

赞同来自:

请问各位老师,胎膜早破、羊水III度污染、急症剖宫产手术患者术前抗生素贵院是如何应用的,请您不吝赐教,谢谢

尘埃1969

赞同来自:

抗菌药物使用不规范:《抗菌药物合理应用指导原则》2015:剖腹产术前抗菌药物使用头孢一代或二代

是否同一洗手护理人员、是否共用某种物品等

三例均有胎膜早破也是感染的危险因素

动飞扬&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2017-2-4 17:28

抗菌药物使用不规范:《抗菌药物合理应用指导原则》2015:剖腹产术前抗菌药物使用头孢一代或二代

是否同一 ...

谢谢版主的赐教,三例患者均为同一位器护,急症剖宫产术前抗生素应用一直困扰着我,病人来不及做皮试,就无法选用头孢类抗生素了,不知贵院在此方面是如何应急选用的呢?

林森&&

赞同来自:

动飞扬 发表于 2017-2-4 18:30

谢谢版主的赐教,三例患者均为同一位器护,急症剖宫产术前抗生素应用一直困扰着我,病人来不及做皮试,就 ...

老师,器械护士的手可以采个样,当然发生感染的因素很多,需要我们逐一排除

要回复问题请先登录注册