手术切口分类

麻烦哪位老师能提供一下外科手术中属于一类手术切口的手术名单吗?谢谢!
已邀请:

臻臻&&

赞同来自:

清洁手术(Ⅰ类切口):手术脏器为人体无菌部位,局部无炎症、无损伤,也不涉及呼吸道、 消化道、泌尿生殖道等人体与外界相通的器官。

要判断什么手术是一类切口,要看具体的手术方式,如果没经过那几个通道,就算是一类切口。

小二郎&&

赞同来自:

楼主好,有关I类切口的手术名称,这是我根据2012年抗菌药物专项整治活动督导手册整理的,仅供您或者大家参考,如果内容有意见向左的,咱们可以在论坛上学习、交流。

波斯菊&&

赞同来自:

小二郎 发表于 2016-2-19 12:47

楼主好,有关I类切口的手术名称,这是我根据2012年抗菌药物专项整治活动督导手册整理的,仅供您或者大家参 ...

感谢老师的分享,下载学习了,请问老师:您的这份文件是卫生部下发的还是省里的,2015年抗菌药物临床应用指导原则中对手术切口的分类好像没有这么详细,但是我觉得不太好区分的主要是一些妇科的手术,比如子宫肌瘤的次全切除术,算一类还是二类?还有就是所有妇科手术经盆腔的,如果患者有慢性盆腔炎,手术经过炎症区了,是不是都不能算一类切口了?

波斯菊&&

赞同来自:

《2015年抗菌药物临床应用指导原则》中把经阴道或经腹腔子宫切除术都列为二类切口。

zhangxinlei&&

赞同来自:

下载学习了,谢谢老师分享,我们一直关注的是全身复合伤入院,有全身皮裂伤,又做开颅手术,这样的怎样界定是否开颅术为一类切口。

欧阳贝克汉姆&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师分享。

konglingqingjue&&

赞同来自:

楼主好,有关I类切口的手术名称,这是我根据2012年抗菌药物专项整治活动督导手册整理的,仅供您或者大家参 ...

输卵管切除术、输卵管妊娠切开取胚术、附件切除术应该应该不属于一类切口,最多是二类切口.

小猴子波波&&

赞同来自:

路过,学习了,但有的术士是在界线上,很不好鉴别。

844616798&&

赞同来自:

谢谢老师分享,下载学习了

陈春媚&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师分享

向南&&

赞同来自:

下载学习了,谢谢老师分享!

小草沐渔&&

赞同来自:

学习了,谢老师分享

wuhongying001&&

赞同来自:

谢谢老师分享,下载学习了

郭晨霞&&

赞同来自:

新手一个,需要好好的学习

793034049&&

赞同来自:

下载学习了,觉得老师的工作做得很细,向您学习。

黎卫士&&

赞同来自:

可参考国家卫计委(原卫生部)《手术分级管理目录征求意见稿(2011年版)》

小二郎&&

赞同来自:

波斯菊 发表于 2016-2-19 13:35

感谢老师的分享,下载学习了,请问老师:您的这份文件是卫生部下发的还是省里的,2015年抗菌药物临床应用 ...

老师您好,回复晚了,我这也是在网上搜集的,缺乏一定的理论或者正式文件依据。比如妇科的手术,定性1类或2类有时候根据手术内容而定;有的手术,比如您在5楼说的指导原则已经定性的,就以此为准。

波斯菊&&

赞同来自:

黎卫士 发表于 2016-2-19 22:41

可参考国家卫计委(原卫生部)《手术分级管理目录征求意见稿(2011年版)》

老师,感谢您的分享,下载收藏了,大概看了一下,里面只是手术分级,没有切口分类啊?

波斯菊&&

赞同来自:

小二郎 发表于 2016-2-20 08:51

老师您好,回复晚了,我这也是在网上搜集的,缺乏一定的理论或者正式文件依据。比如妇科的手术,定性1类 ...

感谢老师的回复,个人感觉手术切口的分类不是那么简单的事,不光要看术式,还要看所有诊断来判断,有时候首页上医生们也常常弄错,有机会还要开展培训。

要回复问题请先登录注册