是否手术部位感染?

各位老师请教了:我遇到这样一个病人,此病人左锁骨骨折内固定术出院6个月,由于钢板外露2月于16日再次住院,手术切口无任何感染症状,术前准备PCT、CRP、血常规皆为正常,于17日给以内固定取出术,术中发现钢板与骨痂处有脓苔覆盖,这个病人是不是院内感染啊?如果是,是表浅手术还是深部手术切口感染?拜托各位老师了!
已邀请:

bdmei73&&

赞同来自:

个人认为应该属于手术部位感染,因为有植入物的手术自植入后一年内发生的感染均属于手术部位感染。如果如老师说的骨痂处有感染灶,应该属于深部组织感染。

院感小哥&&

赞同来自:

如果能确定是感染,应该算深部切口感染;但是很多内固定患者在取内固定时都有炎性肉芽组织包裹,不一定都是感染;个人认为刮出的组织做个病理和细菌培养,先明确是否存在感染。

舒窈&&

赞同来自:

算的,植入物手术一年之内的感染都属于手术切口感染

怡儿&&

赞同来自:

bdmei73 发表于 2017-2-19 14:42

个人认为应该属于手术部位感染,因为有植入物的手术自植入后一年内发生的感染均属于手术部位感染。如果如老 ...

谢谢老师的指导,是内固定取出术时切开皮肤,可见内固定的钢板上有脓苔覆盖,我想虽然原有的术口没有感染症状,但是,术口里面已经有脓苔,应该是发生了感染

怡儿&&

赞同来自:

院感小哥 发表于 2017-2-19 16:22

如果能确定是感染,应该算深部切口感染;但是很多内固定患者在取内固定时都有炎性肉芽组织包裹,不一定都是 ...

谢谢老师的指导,内固定物在取内时不是炎性肉芽组织,而是脓苔覆盖,这应该是发生了感染吧?只是脓液培养没有细菌生长

院感小哥&&

赞同来自:

怡儿 发表于 2017-2-19 17:25

谢谢老师的指导,内固定物在取内时不是炎性肉芽组织,而是脓苔覆盖,这应该是发生了感染吧?只是脓液培养 ...

要是确定有脓苔形成,应该诊断深部切口感染了,而且是1年内发生,算院内感染~

冬日文竹&&

赞同来自:

路过学习,谢谢老师们的解答。

利箭&&

赞同来自:

应该是深部手术切口的感染。

465705696&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢各位老师!

日复一日&&

赞同来自:

路过学习了,个人觉得是手术切口感染,谢谢各位老师!

saq&&

赞同来自:

院感小哥 发表于 2017-2-19 16:22

如果能确定是感染,应该算深部切口感染;但是很多内固定患者在取内固定时都有炎性肉芽组织包裹,不一定都是 ...

同意院感小哥的意见!

鼠儿果&&

赞同来自:

根据标准有植入物的1年,满足条件之一即可归为感染(从切口深部有脓液)。很好奇患者钢板外露2月,是因为切口感染一直未愈合才外露的吗?

zhangxinlei&&

赞同来自:

植入物手术一年之内的感染属于手术切口感染,深部有脓液为深部切口感染,本次入院与上次手术有关。

xiaownagzi&&

赞同来自:

路过学习,谢谢各位分享

snxmm77&&

赞同来自:

应该算深部切口感染,但是很多内固定患者在取内固定时都有炎性肉芽组织包裹。个人认为刮出的组织做个病理培养,先明确是否存在感染。

ohj妮&&

赞同来自:

怡儿 发表于 2017-2-19 17:25

谢谢老师的指导,内固定物在取内时不是炎性肉芽组织,而是脓苔覆盖,这应该是发生了感染吧?只是脓液培养 ...

应该是深部切口感染的,脓液培养没有细菌生长,可能是厌氧菌生长,还有取标本是取基底部的,如果是表面的脓液,可能是吞噬细菌后的白细胞,也是查不出细菌的。

蓝天白_iQ2Q2&&

赞同来自:

应该是医院感染,术中医生肉眼可见的感染可直接诊断为感染。

怡儿&&

赞同来自:

鼠儿果 发表于 2017-2-20 09:39

根据标准有植入物的1年,满足条件之一即可归为感染(从切口深部有脓液)。很好奇患者钢板外露2月,是因为切 ...

谢谢老师的指导,是愈合出院后,自己活动不当造成钢板外露

怡儿&&

赞同来自:

谢谢楼上各位老师的指导,麻烦了!

要回复问题请先登录注册