手术用皮肤消毒液可以加温吗?

位老师,请问手术用皮肤消毒液可以加温吗?加温会不会影响消毒效果呢?

已邀请:

草草&&

赞同来自:

什么要加温呢?因为病人冷吗?如果是可以上其他的保温措施哦!

尘埃1969

赞同来自:

们没有加过温,应该不能加温,以免影响消毒效果

暖雨&&

赞同来自:

我们也没加过温,我觉得温度改变对消毒液的稳定性有影响,消毒效果因此也会有所改变。

xueyatou&&

赞同来自:

草草 发表于 2015-8-26 16:29

为什么要加温呢?因为病人冷吗?如果是可以上其他的保温措施哦!

我们希望可以比较全面的减少病人冷的机会

xueyatou&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2015-8-26 16:30

我们没有加过温,应该不能加温,以免影响消毒效果

谢谢老师的回复,我想了解一下老师们有没有看到过国内外相关的研究,明确指出可以或不可以加温,加温对消毒效果有影响等的信息。

xueyatou&&

赞同来自:

hzdx 发表于 2015-8-26 16:36

我们也没加过温,我觉得温度改变对消毒液的稳定性有影响,消毒效果因此也会有所改变。

谢谢老师的回复,您有没有看到过文献报道指出加温确实对消毒效果有影响呢?我想找些文献参考一下。

草草&&

赞同来自:

xueyatou 发表于 2015-8-26 16:42

谢谢老师的回复,我想了解一下老师们有没有看到过国内外相关的研究,明确指出可以或不可以加温,加温对消 ...

应该是不能加温,你可以看一下说明,我们的术中保温措施是没这项的。

海参崴&&

赞同来自:

加温是加到多少度?37度的话没有问题的

嘟嘟鱼&&

赞同来自:

我们没有加过温,个人觉得应该不能加温,会影响消毒效果。消毒剂要求阴凉处避光、防潮、密封保存。

xueyatou&&

赞同来自:

yuhh 发表于 2015-8-26 16:49

加温是加到多少度?37度的话没有问题的

谢谢老师的回复,请问有规范或者指南明确指出可以将皮肤消毒液加温至37度吗?

xueyatou&&

赞同来自:

草草 发表于 2015-8-26 16:46

应该是不能加温,你可以看一下说明,我们的术中保温措施是没这项的。

好的,谢谢老师的解答。

xueyatou&&

赞同来自:

嘟嘟鱼 发表于 2015-8-26 16:50

我们没有加过温,个人觉得应该不能加温,会影响消毒效果。消毒剂要求阴凉处避光、防潮、密封保持。

谢谢老师的回复,

热带雨林2010&&

赞同来自:

消毒剂不能加温,温度对一般的消毒剂消毒效果都会有影响。

海参崴&&

赞同来自:

xueyatou 发表于 2015-8-26 17:01

谢谢老师的回复,请问有规范或者指南明确指出可以将皮肤消毒液加温至37度吗?

目前没有找到相关规范,但依据常识,例如冬天的时候,消毒液温度过低,直接给患者大面积消毒,

第一患者感觉不适,第二低温导致患者应激反应;水浴加热至37度,患者感觉舒服,

消毒效果也不会有变化(如果37度能改变消毒剂的消毒效果,那么擦拭在人体身体表面的消毒剂岂不是会失去效应?)。

因此,加热至37度是没有问题的。

xueyatou&&

赞同来自:

yuhh 发表于 2015-8-26 17:23

目前没有找到相关规范,但依据常识,例如冬天的时候,消毒液温度过低,直接给患者大面积消毒,

第一患者 ...

谢谢老师的详细解答,谢谢!

xueyatou&&

赞同来自:

热带雨林2010 发表于 2015-8-26 17:20

消毒剂不能加温,温度对一般的消毒剂消毒效果都会有影响。

谢谢老师的回复和解答。

ybc67&&

赞同来自:

关键是加热的方法,用100°C的水和用37°C的水加热肯定是有分别的,用37°C的水加热应该没问题,温度过高就不知道了。

蓝雪0816&&

赞同来自:

楼主提出了一个很好的课题!

但问题还可以更细化和具体:

为什么要加温?要加到多少度?加到多少度对消毒效果有影响?在不同的温度持续多长时间才会有影响?

老师们回答也不能凭想象:

有影响出自哪里?没影响谁能证明?这就是践行循证感控。

有条件的老师把它作为一个课题进行研究,应该能出成果。

蓝雪0816&&

赞同来自:

yuhh 发表于 2015-8-26 17:23

第一患者 ...

“如果37度能改变消毒剂的消毒效果,那么擦拭在人体身体表面的消毒剂岂不是会失去效应?”

我个人赞同老师您的观点。

要回复问题请先登录注册