多重耐药菌—病程记录必须描述吗?

关于多重耐药菌预防与控制,我院学习其他兄弟单位模式,凡检测出多重耐药菌的患者,临床医生下达“接触隔离”长期医嘱,在标准预防的基础上执行接触隔离各项措施,并在护理记录、病程记录里进行描述。。。。但本人一直对此很疑惑:如此记录是必须要求的吗?引发医患纠纷该如何解释?有谁解释?各位专家,请问贵院是如何执行的?谢谢!!
已邀请:

无声的雨&&

赞同来自:

关于多重耐药菌预防与控制,我院学习其他兄弟单位模式,凡检测出多重耐药菌的患者,临床医生下达“接触隔离”长期医嘱,在标准预防的基础上执行接触隔离各项措施,并在护理记录、病程记录里进行描述。。。。但本人一直对此很疑惑:如此记录是必须要求的吗?引发医患纠纷该如何解释?有谁解释?各位专家,请问贵院是如何执行的?谢谢!!

澄凤&&

赞同来自:

现在确实每个医院都这样做,但并不一定要照搬。

求知&&

赞同来自:

我们也有这样的困惑。期待专家的解决。

jcyyhlb&&

赞同来自:

就应为怕引起矛盾,我们只是发现以后登记表格,到临床督促做好消毒隔离工作并做好标记工作.......在病历和医嘱里没有体现。

xinjianchi&&

赞同来自:

在这样的制度下,我们的医生护士们举步维艰啊,各种条条框框。不过,我们医院是必须在病程记录里面说明的。

无声的雨&&

赞同来自:

澄凤 发表于 2014-4-21 08:07

现在确实每个医院都这样做,但并不一定要照搬。

是呀!不知如何操作?卫生部《多重耐药菌医院感染预防与控制技术指南》并没如此要求呀,而且有些医院把连续检测3次阴性后方可解除隔离,这哪里做得到呀。。。。。。寻求权威专家的解答!!

无声的雨&&

赞同来自:

xinjianchi 发表于 2014-4-21 08:24

在这样的制度下,我们的医生护士们举步维艰啊,各种条条框框。不过,我们医院是必须在病程记录里面说明的。

请问贵院必须在病程记录里面说明是谁规定的?院感科还是医务科?护理记录要求写吗?谢谢!

星火&&

赞同来自:

一般不需要下医嘱。与目前医疗环境下,慎重。

如果医院认可,在个别科室下医嘱,可以探索。

xinjianchi&&

赞同来自:

无声的雨 发表于 2014-4-21 08:30

请问贵院必须在病程记录里面说明是谁规定的?院感科还是医务科?护理记录要求写吗?谢谢!

院感科规定的,护理记录肯定也要有。但是,我觉得要避免医疗纠纷那么你的病程记录措辞应该要小心,呵呵。

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

星火 发表于 2014-4-21 08:36

是哈,目前国内医疗环境如此恶劣,慎重为妙。

风清&&

赞同来自:

我也认为病程记录和护理记录都要慎重,但防控措施的执行必须要严格到位,否则真的导致感染暴发,那院感的责任也是很大滴

cqx&&

赞同来自:

怕引发医患纠纷?有压力才有动力!

无声的雨&&

赞同来自:

星火 发表于 2014-4-21 08:36

请问星火斑斑:贵院是如何执行的?不下达医嘱,恐怕更不受大家重视。。。。。

无声的雨&&

赞同来自:

cqx 发表于 2014-4-21 08:53

怕引发医患纠纷?有压力才有动力!

如何讲?抗生素如此不规范使用,产生耐药菌患者肯定会怪罪医院,额外产生的医疗费用有谁承担?贵院是如何操作的?

316215853&&

赞同来自:

我们医院也是医生开医嘱,护理记录,不知道会不会搂官司啊?!我是院感要求的这样做的,其他部门哪会这么快来管。

盛开&&

赞同来自:

就应为怕引起矛盾,我们只是发现以后登记表格,到临床督促做好消毒隔离工作并做好标记工作.......在病历和医嘱里没有体现。

飞雪连天&&

赞同来自:

我们医院未要求必须在病程内记录,

mayld&&

赞同来自:

我们对待多重耐药菌是:医护人员做好个人防护,护士做好消毒隔离措施,医生开接触隔离医嘱,病程记录会分析所有阳性化验单,当然也就包括多重耐药菌,只是,如果你一入院就采样做细菌培养,那么就不存在什么纠纷,因为是患者自身带入院的,当然医生也要在病程记录中说明,只要记录清楚了,我觉得纠纷是可以避免的。只是我个人的一点看法,不知道对否。

江南水韵&&

赞同来自:

无声的雨 发表于 2014-4-21 08:28

是呀!不知如何操作?卫生部《多重耐药菌医院感染预防与控制技术指南》并没如此要求呀,而且有些医院把连 ...

不需要连续检测3次阴性后方可解除隔离,《医院隔离技术规范》规定,“临床症状好转或治愈”即可解除隔离。只有耐万古的金葡是“临床症状好转或治愈,连续两次培养阴性”解除隔离。

要回复问题请先登录注册